Раздувание конфликта между Вьетнамом и Китаем направлено против России

Последние события во Вьетнаме, которые произошли после размещения Китаем плавучей платформы в спорных водах, лишь на первый взгляд являются реакцией возмущенных, простых вьетнамцев на этот инцидент. Как и в случае с массовыми беспорядками в других странах, значительную роль в эскалации этих событий сыграли внешние силы.

2 мая в 200-мильной специальной экономической зоне Вьетнама к западу от Парасельских островов, Пекин разместил глубоководную буровую платформу "Хайян Шию-981". Платформа прибыла на место в сопровождении кораблей ВМС КНР. Во время проведения установочных работ между китайскими кораблями и кораблями береговой охраны Вьетнама возникло противостояние, в ходе которого китайцы протаранили одно из вьетнамских судов.

В результате этих событий в центральных и южных районах Вьетнама вспыхнули антикитайские бунты, которые привели к разгрому более 460 китайских предприятий, находящихся на территории Вьетнама, около 20 человек убито, свыше ста ранены.

Казалось бы, такая реакция вьетнамцев может показаться естественной. Но многие эксперты отмечают, что непосредственно перед эскалацией беспорядков наблюдалась повышенная активность НКО, работающих во Вьетнаме. Так же в подогреве антикитайских настроений и уличного насилия могла участвовать влиятельная вьетнамская диаспора в США "вьет кыу". Противники нынешней вьетнамской власти, как внутри страны, так и за рубежом, объединили свои усилия и из события, которое могло привести только к демонстрациям протеста, спровоцировали беспрецедентные беспорядки, которые привели к человеческим жертвам.

Очевидно, что официальный Ханой менее всего заинтересован в таком развитии событий. Между Вьетнамом и Китаем сложились самые плотные экономические связи, Китай является крупнейшим инвестором в этой стране. Поэтому вьетнамские власти не могли быть инициатором таких мощных выступлений и, более того, прилагают все возможные усилия, чтобы погасить этот конфликт внутри страны, хотя и продолжают делать резкие заявления на внешнеполитическом уровне.

В данном случае силы, спровоцировавшие беспорядки, преследовали несколько целей. С одной стороны, отработанная технология «уличной» войны использовалась США для разжигания конфликта между основными игроками в Юго-Восточной Азии для их взаимного ослабления. Особенно актуально это с учетом того, что между Китаем и Вьетнамом уже вспыхивали вооруженные конфликты в 1979 и 1988 гг.