В последнее время в западных СМИ все чаще звучит мнение, что Россия кардинально меняет свой геополитический вектор в ущерб, прежде всего, отношениям с Европой и разворачивается в сторону Китая. Даже если оставить без внимания логичность такого разворота российской внешней политики в связи с беспрецедентными санкциями со стороны западных государств, фактические данные показывают, что за последние годы Россия осуществляла последовательную политику укрепления сотрудничества с Европой.

За годы правления Владимира Путина торговый оборот с Европой вырос с 80 млрд. до 417 млрд. долл. в 2014 г. В ходе многочисленных выступлений на международном уровне Президент России последовательно отстаивал идею максимальной экономической интеграции со странами Европы. Он заявлял о насущной необходимости реализации концепции «от Лиссабона до Владивостока», которая позволила бы объединить всю Евразию в пространство взаимовыгодного экономического сотрудничества.

В последнее время наблюдается эффект прямо противоположный тому, о котором утверждают западные аналитики – не Россия отворачивается от Запада, а западные страны своей последовательной, агрессивной политикой в отношении нашей страны отталкивают ее и приводят к неизбежному усилению взаимодействия со странами Юго-Восточной Азии и, прежде всего, с Китаем.

Китайская экономическая мощь растет стремительно, теми же темпами растет и его внешнеполитическая активность. На региональном уровне Китай уже предпринимает довольно резкие шаги по отношению к спорным территориям Вьетнама, Японии и Филиппин. Военные расходы  Китая не сопоставимы с соседними государствами – в 2014 г. они составили по разным оценкам от 145 до 190 млрд. долл. Для сравнения те же расходы в Японии – 50 млрд. долл.

С приближением Китая к первому месту в списке мировых экономик неизбежной становится его схватка за лидерство с США. И ключевым вопросом в данном противостоянии будет то, на чьей стороне будет Россия.

Но американская внешняя политика показывает, что, отчетливо понимая эту роль России, США вовсе не стремятся привлечь ее на свою сторону, поскольку избрана другая стратегия – максимально ослабить Россию, чтобы в случае ее союза с Китаем их совместные преимущества оказались минимальными. Таким образом, происходит не битва США за Россию и ее поддержку в геополитическом противостоянии с Китаем, как предрекали некоторые либеральные эксперты, а битва против России с целью ее максимального ослабления.

В то же время происходит консолидация всех мировых сил, стремящихся выстроить новые мировые отношения уже не по американскому образцу, создать новый мировой порядок, отойдя от принципов главенствования, «мессианской роли» США, о которой завил в свое время заявил президент Вудро Вильсон. Это приводит к возникновению такого баланса сил, когда такой новый порядок в действительности может быть реализован.

И роль России в его создании будет ключевой, в то время, как страны Запада, которые останутся в прежней парадигме «агрессивного мессианства США» неизбежно окажутся на периферии новых мировых процессов.

В этой ситуации важнейшим геополитическим фактором становится роль Европы, ее выбор приоритетов в новых геополитических реалиях. И если официальный Брюссель, который уже стали называть «филиалом Госдепа» традиционно поддерживает практически все аспекты американской внешней политики, направленные, в том числе, и против ЕС, простые граждане и многие представители национальных правительств начинают выражать свой протест против такой деятельности США.

«Моментом истины» становится приближающееся подписание Трансатлантического соглашения о торговле (ТСТ) между ЕС и США, девятый раунд переговоров по которому должен состояться на следующей неделе в Нью-Йорке. Данное соглашение значительно облегчает доступ американских товаров на европейские рынки, что, по сути, превратит Европу в рынок сбыта товаров из США и окажет катастрофическое влияние на европейское производство и бизнес.

В связи с этим по всей Европе 18 апреля прошло около 500 акций протеста, в которых приняли участие сотни тысяч человек. Самые массовые выступления граждан наблюдались в 53-х городах Испании.

Недальновидная, агрессивная политика США ведет к тому, что против нее уже выступают самые верные их союзники. И в этой ситуации все более возрастает роль альтернативных глобальных международных структур, создаваемых по инициативе России. Это и организации БРИКС и ШОС, создание Нового банка развития БРИКС, интенсивное развитие ЕАЭС. Именно наличие устойчивых глобальных структур сотрудничества позволит европейским странам найти новые геополитические конфигурации взаимодействия в новых геополитических реалиях и уйти от разрушительного влияния США. В поиске и формировании такого сотрудничества, как и в случае с протестами против ТСТ, огромную роль играют общественные структуры стран ЕС и ЕАЭС, бизнесмены, промышленники и предприниматели из этих государств.

Следует отметить значимую, конструктивную роль в налаживании такого взаимодействия нескольких организаций. На уровне формирования новых направлений сотрудничества между предпринимателями ЕС и ЕАЭС все большее влияние набирает работа Евразийского союза промышленников и предпринимателей (ЕАСПП), главной целью которого является создание эффективных механизмов сотрудничества и взаимодействия между деловыми кругами, бизнес-сообществами, альянсами, отраслевыми ассоциациями, предприятиями, компаниями и фирмами государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также других  заинтересованных стран, прежде всего, ЕС.

Еще одна организация – Международное общественное движение «Открытая конференция европейских и азиатских народов» (МОД «ОКЕАН»), которая направленна на объединение общественных организаций, простых граждан Большой Евразии вокруг идеи, которая настойчиво предлагается Президентом России, МИДом РФ – формирование пространства взаимовыгодного сотрудничества «от Лиссабона до Владивостока, от океана до океана».

Деятельность таких организаций, как ЕАСПП, МОД «ОКЕАН» в значительной степени структурирует и укрепляют деятельность тех сил в Евразии, которые стремятся сформировать новые, справедливые принципы сотрудничества, кардинально отличающиеся от тех, что навязываются США.

Если их усилия увенчаются успехом вначале на уровне объединения общественности и предпринимателей, а затем на уровне национальных правительств, которые смогут опереться на массовую поддержку своих граждан, безусловно, данные планы по формированию нового геополитического порядка будут реализованы.

И тогда США, если они не примут новые правила игры, и страны, которые останутся в сфере их влияния, ожидает то, что предсказывают многие эксперты – крах доллара, а вместе с этим и катастрофический экономический и социальный кризис. 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment