Референдум на Юго-Востоке Украины не оставляет шансов «киевской власти»

Киевская хунта приложила максимальные усилия, чтобы дискредитировать проведение референдума в Донецкой и Луганской областях. Тем не менее, его проведение показало всю ложность измышлений самопровозглашенной власти и лживость развернутой в украинских СМИ пропагандистской кампании, в которой абсолютное большинство мирных жителей этих Юго-Восточных областей были названы террористами. Беспрецедентно высокая явка и результаты референдума показывают, что большинство населения Донецкой и Луганской областей не хочет иметь ничего общего с киевской хунтой, которая начала кровавую войну против собственного народа. Да и сами «власти» уже вынуждены признать, что война на Юго-Востоке идет не против мифических «сепаратистов», а против собственного народа, Так Александр Турчинов не так давно заявил, что проведению «антитеррористической операции» крайне мешает практически повсеместная и всеобщая поддержка «сепаратистов» местным населением. Но сразу после этого он объявил об усилении силовых мероприятий в рамках АТО. Таким образом «руководитель» Украины, фактически, признался, что ведет войну против мирного населения.

В этой ситуации абсолютно своевременным и необходимым шагом было проведение  референдума, который фактически размежевал противостоящие кровавому насилию территории и киевскую хунту, власть которой население Донецка и Луганска не признает уже никогда. Проведенный референдум полностью разрушает так настойчиво выстроенный в украинских СМИ миф о мелких отрядах сепаратистов, с которыми, якобы, героически борется «официальный» Киев. Референдум 11 мая – жесткое доказательство, что настоящими сепаратистами вне закона, у которых нет никакой поддержки народа, являются сами так называемые «киевские власти». А абсолютное большинство народа в этих областях, которое однозначно высказало свою позицию, является настоящим оплотом законности и восстановления легитимной власти в Украине. Референдумы прошли при повышенной явке избирателей: в Луганском регионе она составила 81%, в Донецком — 75%. В поддержку государственной самостоятельности ЛНР выступили 96% проголосовавших, в поддержку государственной самостоятельности ДНР — почти 90%.

Трансатлантический капкан для Европы

Кризис и эскалация насилия на Украине, кроме внутренних причин, имеет и очевидные геополитические основания, которые выходят далеко за пределы  только украинских событий. Для глобальных политтехнологических спекуляций стало правилом отвлечение внимания от основных вопросов к более мелким, в большей степени эмоциональным поводам. Так произошло и в случае с «эпопеей» о Договоре об ассоциации Украины с ЕС, которая предшествовала разворачиванию кровавого хаоса в стране. Особого внимания заслуживает тот факт, что во время «сражения» за ассоциацию осенью 2013 г. в риторике основных СМИ практически не рассматривались интересы США в происходящих событиях. Использовались только общие понятия «Украина за Европу или за Россию» даже без попытки рассмотрения, какие конкретные силы участвуют в этой борьбе.

Между тем, основополагающие причины резкого обострения ситуации на Украине – фундаментальный кризис, происходящий в ЕС и проект создания Трансатлантической зоны свободной торговли между ЕС, США, Мексикой и Канадой. Эти обстоятельства потребовали от основных западных геополитических игроков срочного поиска новых ресурсов и условий для реализации данного проекта.

Кризис в ЕС, который разворачивается с 2008 г., разрешается еврочиновниками путем сокращения социальных программ и всемерной поддержкой финансового сектора. Это в полной мере соответствует неолиберальной идеологии, которую последовательно реализуют крупные, транснациональные корпорации. В определенный период для этих кругов одним из препятствий стала «завышенная» по сравнению с другим регионами цена трудового ресурса в европейских  государствах, а так же десятилетиями сформированные традиции социальных гарантий.

В этой связи последовательное расширение ЕС на Восток рассматривается многими экспертами с неожиданной стороны – цель этого продвижения не только в увеличении пространства интеграции, но и в создании жесткой конкуренции на рынке труда Западной Европы. Дешевые трудовые ресурсы из Восточной Европы обеспечивает условия для демонтажа социального государства, что в полной мере соответствует текущим интересам крупных корпораций. Очевидно, что в процессе расширения ЕС на Восток уровень жизни во многих традиционных государствах-членах ЕС начал приближаться к уровню жизни новых восточно-европейских членов. То есть не румыны или венгры стали жить, как итальянцы, а наоборот Испания или Греция по уровню жизни начали приближаться к Румынии.